11:47 

История четвертая

Старый Фермер давно уже начал осознавать, что в силу почтенного возраста уже не может трудиться как раньше. Так, как того требует хоть и небольшое, но все же исправно приносящее ему прибыль, а городку Голова-и-Ноги продукты, хозяйство. Каждое утро он, удобряя каждое движение упрямых суставов отборной бранью, выходил во двор, пинком тяжелого сапога распахивал дверь курятника, суровым окриком приветствовал трех пестрых коров и принимался за ставшую непосильной для него работу. Но это еще не все. Чуть не убившись за утро на ферме, к обеду он вынужден был тащиться на базарную площадь, чтобы как-то оправдать свои труды. И, сидя там на сонцепеке, Старый Фермер клял свою жизнь на чем свет стоит и строил радужные планы о том, как он наконец уйдет на покой.
Вот, когда в один из серой шеренги ничем не примечательных дней старик вышел из ворот своей фермы и стал забираться в повозку, запряженную обшарпанной, некогда "серой в яблоках", клячей, его из голубенького грузовичка окликнул некий пижон в плоской, сбитой набок кепке и дымящимся бычком в зубах:
- Эй, отец, не подскажешь, как на базар проехать?
- А тебе зачем, сынок? - решил подыграть ему Старый Фермер.
- У меня большое хозяйство, продаю овощи, мясо, молоко, яйца. От Огденвилля до Драфт-тауна торгую, теперь решил и в вашем городке лавчонку открыть.
Старый Фермер был, несомненно, стар, сварлив и нелюдим. Но в мгновение ока перед его мысленным взором пронеслись все те "радужные" перспективы, что сулило ему открытие в Голове-и-Ногах продуктовой лавочки шустрого малого.
- Так ты, сынок, видать неместный?
- Нет, отец, я издалека, - засмеялся обладатель блиноподобной кепки.
- Так вот, милок, что я тебе скажу. Езжай ты отсюда побыстрее, - торопливо заговорил Старый Фермер, доверительно сжав высунутый из окна грузовичка локоть предпринимателя. - Ничего у тебя тут не выйдет. Тут одни пьяницы и прощелыги живут, в кармане у них и медный грош никогда не ночевал, а вот силы дурной и скандальности у них в достатке - и товар отберут, и продавца покалечат. Езжай, милок, не задерживайся!
- Вот уж спасибо тебе, отец, за совет! А то, как говорится, всякий кулик свое болото хвалит, а ты честно, по человечески... Погорел бы я тут... - заволновался молодой человек, лихо выкручивая руль.
"Езжай, езжай, - думал, глядя вслед пылящему по дороге грузовичку, Старый Фермер, - уж лучше сдохнуть от тяжкой работы в поле, чем без копейки, укрывшись позавчерашней газетой нашего издателя, попрашайничая у дверей ратуши".

URL
   

Голова-и-Ноги

главная